GASTRONOMIA
Los molotes, pequeñas bolitas de masa rellenas de carne de pollo, molida
o de cerdo, las tostadas, las enchiladas, las empanadas y hasta las gorditas
que se sirven en un plato hondo bañadas en salsa roja o verde, se acompañan de
repollo (col) cebolla picada y queso a granel.
El desayuno plantero o Xicotepec, huevo en salsa de chile mora y cecina
recién freída, es rebautizado como desayuno Xicotepec, mezcla de sabores y
texturas, hacen del paladar más exigente el querer repetir más de un solo plato
al servir.
La cecina o pollo en chiltepín, platillo muy socorrido por el
Xicotepecano, pues es este chile la raíz de muchas de sus comidas, no fuerte no
débil, solo lo bastante para hacer ssubir el color al mas pintado en sus
mejillas, se acompaña de frijoles con causasa, una hierba oriunda de la sierra
que le da un sabor y toque característico a los mismos.
Agregaremos los dulces de pepita, cacahuate, leche quemada, maracuyá,
lulo, mora y muchos frutos más propios de la región, hacen de los dulces de
Xicotepec un excelente postre en cada comida.
Comentarios
Publicar un comentario